2010年 05月 16日
イタリアン |
今日はパンレッスンでした。
今月のテーマは『Italian』。フォカッチャとグリッシーニを作りました。
フォカッチャは好きなパンですが,イタリアンのレストランで食べるくらいでどこかで購入したことはありませんでしたので,今日のレッスンも楽しみでした。
オリーブオイルのしっとり感は好きなのですが,カロリーが気になってなかなか勇気をもってかけられないのでは・・・と思っていたのですが,AKKOさんのレシピでは少量のオイルでしっかりとしたオリーブオイルの味と香りがして大満足でした。荒挽きのお塩もピリリと効いていて美味しかったです。
グリッシーニは生地を同じ太さに細く長く伸ばすことに苦戦しました。見ていると簡単なのに実際にするとなかなかの難しさ。でも,均等に伸ばすことで焼き上がりにムラもなくなるしとても大切なことですよね。香ばしくカリカリに仕上がりました。
レッスンでも言われていましたが手土産にぴったりですね。
お持ち帰り分も素敵にラッピングしてくださり,嬉しくなりました。
今日も素敵な時間をありがとうございました。
by aiai-blog
| 2010-05-16 23:16
| delicious