2011年 03月 31日
甘いもののちから |
アマンドショコラに続き、「レモンとチョコのケーキ」と「ポルボローネ」も復習しました。
taeさんのレシピ2個分が私の持っている型の3個分だと聞いていたので、小さいものを3つ作ることにしました。
砂糖を加えたバターに卵を加える作業では、以前から「少しずつ」と意識はしていたけれど、温度や混ぜ方をちゃんと教えていただけて良かったです。
でも、型に入れた後の「カーブ」は上手に出来なかったです。
とても小さな型なので、合わせてもっと小さなヘラを使って丁寧にしなければならなかったかもしれません。
天板に3個並べて焼いたのですが、オーブン庫内の温度にはムラがあるので、途中で3個の場所も入れ替えた方が良かったのかな~。1つずつの焼き上がりには問題なかったけれど、並べてみると焼き色の違いがありますね。
甘いものには笑顔を取り戻す効果があるということを再確認しました。
食器:
「北欧雑貨」
Gustavsberg adam コーヒーカップ&ソーサー
iittala TEEMA プレート
by aiai-blog
| 2011-03-31 13:38
| delicious