2007年 09月 13日
ニュージーランドの爽やかな風 |
以前、ニュージーランドに住んでいたときに、お気に入りのワインがありました。
ニュージーランドを代表するこのワインが日本にないわけがないと思って帰国後も探していたのですが、有名なワイン専門店でも見つからず、諦めかけていました。
そんな時に、ネット販売店でついに見つけ、早速注文し、今日届きました!
『CLOUDY BAY』という、ソーヴィニヨン・ブラン種のものです。
このワインが造られているのはニュージーランド南島の北端に位置するマルボロ地区です。
ニュージーランドで最も長い日照時間、夜間の気温低下、乾燥した秋の組み合わせにより、透き通るような酸味と芳醇な果実味に溢れる、バランスの良い最高級ワインが造りだされています。
グラスに注いだ瞬間、アロマの玉手箱を開いたような華やかで複雑な香りがぱぁ~とグラスから広がり、さらにその味わいもトロピカルフルーツとハーブ系の要素が融合し、程よいボリュームと長い余韻が堪能できます。
ワインに添えられていた解説には、
『パッションフルーツ、リンゴ、レモングラス、フレッシュバジル、グリーントマトといった華やかで清々しいアロマが広がり、口に含むとグーズベリー、ライム、グレープフルーツ、ピーチ、メロンのフレッシュな味わいと、ハーブやアスパラガスの爽やかなニュアンスが絶妙なバランスを生み出し、さらに程よいボリューム感とキリッとした酸味を余韻に感じさせる引き締まった美味
しさ!!』と、絶妙な表現がされていましたが。この言葉を信じて、赤ワイン好きの方にも是非飲んでいただきたいと思う、わたし。
ニュージーランドの爽やかな風とゆったりとした時間を運んできてくれました。
<今日の夕食>
・にんじんとツナのサラダ 粒マスタードとワインビネガーのドレッシング和え
・アンチョビソースのポテト
・フレッシュグリーンのサラダ
・鶏肉のトマトソース煮
・バジルソースのパスタ
ニュージーランドを代表するこのワインが日本にないわけがないと思って帰国後も探していたのですが、有名なワイン専門店でも見つからず、諦めかけていました。
そんな時に、ネット販売店でついに見つけ、早速注文し、今日届きました!
『CLOUDY BAY』という、ソーヴィニヨン・ブラン種のものです。
このワインが造られているのはニュージーランド南島の北端に位置するマルボロ地区です。
ニュージーランドで最も長い日照時間、夜間の気温低下、乾燥した秋の組み合わせにより、透き通るような酸味と芳醇な果実味に溢れる、バランスの良い最高級ワインが造りだされています。
グラスに注いだ瞬間、アロマの玉手箱を開いたような華やかで複雑な香りがぱぁ~とグラスから広がり、さらにその味わいもトロピカルフルーツとハーブ系の要素が融合し、程よいボリュームと長い余韻が堪能できます。
ワインに添えられていた解説には、
『パッションフルーツ、リンゴ、レモングラス、フレッシュバジル、グリーントマトといった華やかで清々しいアロマが広がり、口に含むとグーズベリー、ライム、グレープフルーツ、ピーチ、メロンのフレッシュな味わいと、ハーブやアスパラガスの爽やかなニュアンスが絶妙なバランスを生み出し、さらに程よいボリューム感とキリッとした酸味を余韻に感じさせる引き締まった美味
しさ!!』と、絶妙な表現がされていましたが。この言葉を信じて、赤ワイン好きの方にも是非飲んでいただきたいと思う、わたし。
ニュージーランドの爽やかな風とゆったりとした時間を運んできてくれました。
<今日の夕食>
・にんじんとツナのサラダ 粒マスタードとワインビネガーのドレッシング和え
・アンチョビソースのポテト
・フレッシュグリーンのサラダ
・鶏肉のトマトソース煮
・バジルソースのパスタ
by aiai-blog
| 2007-09-13 23:51
| delicious