2008年 01月 01日
あけましておめでとうございます |
昨年はブログを通して多くの方とお知り合いになることができて,とても素敵な時間を持つことができました。本年もどうぞよろしくお願い致します。
今年は私にとって大学院での研究も正念場。
これは語るのも苦しい気もするのですが,自分を見つめ直して大切に進めていきたいと思っています。また,30代も残りわずかとなってきたので,研究だけでなくいろいろな意味で本当に“大切なもの”を意識してシンプルに生きていきたいと思っています。
さて,新年の朝ですが。
昨日までバタバタと普段触っていないところの大掃除をしていて少々疲労気味で迎えました。大晦日より帰省して母と料理をすることが多かったのですが今年は自宅で迎えました。
今年は京嵐山錦味の2人用のおせちを購入してあとは少しだけ作ってみました。
錦卵は小さい頃から母が作るのを手伝っていたもの。ゆで卵を作って黄身と白身を分けてそれぞれ裏ごしをしてお砂糖をさっくり混ぜます。流し器にさっくりと押さないように白身,黄身の順に入れて蒸し器で軽く蒸して出来上がり。
ゴボウの牛肉巻きは,味をつけて煮たゴボウを牛肉で巻き巻きして転がして炒めてから煮汁で煮ました。
筑前煮は最後に作ったので日付が変わってしまいそうでバタバタしてしまってひとつずつ煮る時間がなかったので,したゆでしたものを一緒に煮ちゃいました。
牛肉の香味づけ,鶏手羽元なども調理したのですが他のものがいろいろあったので元旦は並べずに。疲労により食欲もなくすぐにお腹いっぱいになってしまいました。
午後はオットの実家へ年始のご挨拶へ出かけました。
ずっと同居していた義妹も昨年結婚したためご主人のご実家へ,義弟は奥様のご実家へ行っており義父母は初めて二人だけのお正月を迎えていました。
オットが行くといつもあれこれと世話を焼いてくれるので,オットはまるで王様のようです。長男の扱いって他の兄弟とは全然違うんですよ。当然,長男の嫁もチョット大変。
(作ったお料理とお年賀を持参しました)
夕食は,義母のおせち料理とこんな感じ↑で石を焼いてその上で魚介類を蒸し焼きにするというお料理の後,義母のたてるお抹茶と持参した鈴懸の和菓子をいただき,深夜までおしゃべりをして沢山のお土産とお年玉(私に)を頂いて帰宅しました。
オットとお話できて義父母は喜んでいただけたようで良かったです。
by aiai-blog
| 2008-01-01 23:59
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