2008年 09月 23日
ピーナッツロール |
日曜日の夜中から冷蔵庫でゆっくりと発酵させていたピーナッツロールですが,今日のお昼に焼きました。
このレシピはずっと以前にお教室で習ったものなのですが,レッスンの時にご紹介いただいた無添加の美味しいピーナッツバターがなかなか見つからなくてAKKO先生が私の分も買って来てくださりやっと焼くことが出来たという念願のパンです。
ところが,AKKO先生のレシピでは荒く刻んで入れるはずのピーナッツをうっかり準備するのを忘れ,胡桃で代用しました(AKKO先生ごめんなさい・・・)。
伸ばしたパン生地にピーナッツバターを塗ってクルクルと丸めるというものなのですが,私,この伸ばして丸めるという作業がとっても下手なんです・・・・。
四角く伸ばすはずが四角にならないし,ピーナッツバターは“薄く塗る”はずなのにこのピーナッツバターがとても美味しい!というのを知っているせいか,どうしても沢山塗ってしまってクルクルと巻くと最後にはバターがはみ出してしまうというなんともお粗末な結果を繰り返してしまいました。
でも,そんなトラブルにもめげずにオーブンへgo!
焼きあがったピーナッツロールは,『そうそう!この香ばしい感じ!』と嬉しくなる美味しさでした!外はカリカリ,中はモチモチ。口に入れるとピーナッツの香り!焼きたては知らない間にどんどん手が伸びてしまう・・・・。ああ~,食欲の秋ですっ。
美味しいパン屋さん巡り以外,普段のパンはレッスンでのレシピを復習すると徹底していた私ですが,このピーナッツロールには暫くはまりそう・・・・。
美味しい昼食になりました。
by aiai-blog
| 2008-09-23 23:18
| delicious