2008年 10月 05日
birthday cake |
6日は母のお誕生日です。
今年は平日なので前日に!と思いケーキを焼いて届けました。
最近は生クリームは重い感じがして食べないということだったのでカトルカールの生地にアーモンドプードルを加え,キャラメリゼしたリンゴと胡桃,パンプキンシードを飾りました。
ふわっとアーモンドの香りがして,軽い生地。季節のリンゴの甘酸っぱさのあるケーキでしたが思った以上に母が喜んでくれたので持っていって良かったです。
私が小学生の低学年くらいから母は仕事をするようになったのですが,仕事がお休みの時にはよく焼き菓子を作ってくれました。母の作ったマドレーヌやクッキーが私と弟の定番のおやつだったので,焼くときにはオーブンで一気に何度も焼いていて保存用の容器がいっぱいでした。時間が経っても生地はしっとりとしていたし,表面はちょっとベタベタとしていて,口に入れるとふわっとバターの香りがしていましたからきっとバターがたっぷり入ったものだったのだと思います。
こうして何かを作ると決まって母と一緒に作業をしたことを思い出すのですが,今回はケーキを食べながら母も同じことを思い出したようです。
時が流れても同じ思い出を持っていて,その思い出を何度も笑いながら話すことが出来るといのは本当に嬉しいものなのだな・・・とそんなことを感じました。
by aiai-blog
| 2008-10-05 23:56
| delicious