2010年 11月 27日
パンレッスン ふたたび・・・ |

今日もパンレッスンでした。
先日は10月分、今日は11月のレッスンです。
今月のテーマは『Galette』
「クリームガレット」と「ベジタブルガレット」の2種類を作りました。
「ガレット」というものは薄いクレープ様のものを想像していたので、パンのレッスンなのに??と思いながら伺ったのですが、やはりちゃんとしたパン生地でした・・・(汗)。
クリームガレットは、ノンエッグカスタードクリームを生地の上に乗せて焼きました。
ノンエッグでカスタード?と思いましたが、甘さを控えたカスタードの味です。
またまたAKKOさんにより豆乳が大変身を遂げました!!素晴らしい!
クリームをのせるために次回はもっと淵を厚く作らなくちゃいけないな・・・ちょっと反省です。
ベジタブルガレットは、お野菜をたっぷり乗せて焼きました。
このお野菜の味付けが絶品でした。
生地にお野菜を練りこんだり、フィリングにしたりということはありましたが、上に乗せて焼くというのは初めてだったのではないかと思います。彩りも綺麗でとても気に入りました。
お食事用とおやつという感じで、2つのガレットの生地の配合が少しずつ違うのも、いつも研究をされているAKKOさんらしい・・・と思いながらレッスンを受け、試食でその拘りがとてもわかりました。
今日も美味しいレッスンをありがとうございました。
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by aiai-blog
| 2010-11-27 23:52
| delicious