2011年 10月 03日
お誘いいただいた素敵なレッスン |
お誘いいただいてからいろいろなことがあってなかなかお会いできなかったレッスンが先日、実現しました。
ずっと以前からブログを拝見していて、ブログの内容から同じカメラ師匠の門下生と知り、お食事会で実際にお会いしてとても素敵なマダムだな~と憧れていたので、ご自宅での「パエリアと紅茶のレッスン」にお誘いいただいたときはとても嬉しかったのです。
初めてお会いする方々とのご対面に少々緊張して行ったのですが、ozwattleさんご本人は玄関でこんなカワイイハロウィーンのお帽子でお出迎えしてくださり、私の「素敵なマダム」というイメージが一気に親近感に変わり、嬉しくなってしまいました。
テーブルセッティングは「ハロウィーン」。
あちこち、リアルなクモやコウモリがいるのですが、このナプキンのクモとは何度も目が合ってなんだか怖かったっ(T T)!
ozwattleさんにご馳走になるデーツはいつも美味しいのだけれど、この沢山のクモがなかなかリアルで触れないように取るためスリル満点でした。それにしてもこんなリアルなものがご自宅にあるなんて、なんて遊び心のある方なのでしょう・・・・。
ozwattleさんのご自宅には見たこともない中東のなんともフォトジェニックなものがあちこちにあって、うっとり。机の上のとても素敵な細工の筒が気になっていたのですが、中には本日のお食事のメニューが入っていました。
もともとはお手紙を入れて相手にお渡しするものだそう。
そうした文化も素敵ですが、これにメニューを入れられるというセンスも素敵☆
ご準備いただいたお料理はからだに優しく、目にも美しいものばかり。
そして初めて頂く珍しいものも。
メインのお料理は「シーフードパエリア」
この「シーフードパエリア」の作り方をご教授頂きました!
ワイン好きの私。
実は「スペイン料理」が大好きで、時々一緒に食事に出かける友人にも「aiはスペイン料理を食べされておけばいいんだよね~。」と出かけるお店を探すのが面倒なときにはいつもスペイン料理に連れて行ってもらうくらいなのです。アヒージョは自宅でも作っていたけれど、パエリアを教えていただけるなんて感激でした。
美味しい食材を準備して、下ごしらえをしっかりとすれば私にも出来るかも!
こんな素敵な出来立てパエリアがテーブルに並んだら、私も素敵なマダムへの仲間入りかしら・・・・!?
とっても美味しかったので、是非、復習したいと思います!
(まずは、パエリア鍋を購入しようと今はお買い物のサイトをウロウロと探しています!)
そして、お食事の後は、ティーインストラクターの眞鍋洋子先生のお紅茶のレッスン。
先生は紅茶と一緒に頂く、アフタヌーンティー用サンドイッチ、モンブランタルト、ピーカンドロップスも手作りでご準備してくださいました。栗好きの私はこの先生お手製のタルトにもうメロメロでした。
紅茶の入れ方だけでなく、アフタヌーンティーの歴史やお菓子の歴史、由来など沢山のお話をしてくださったのですが、その内容と先生の沢山の知識とお声にうっとりしたのは私だけではないと思います。
そして、知らなかったことが沢山ありすぎて、間違っていたことや自分の無知さが恥ずかしかったのですが、こうして、ちゃんと教えていただく機会が得られたことはとても良い経験になりました。
そして、先生の淹れてくださるお紅茶がなんて美味しいこと。
先生は、お店で頂くお紅茶を美味しいと思われることはなかなかないとおっしゃいます。
レッスンを受けると、こうして沢山のいろいろな準備や配慮が出来る家庭こそ美味しい紅茶が淹れられるのだということがわかりました。
そして、美味しい紅茶を淹れるというおもてなしの気持ちや、その時間を大切にすることがこころの豊かさなのかもしれません。
週末は、教えていただいたことを復習しながら紅茶を淹れてみましたが、まだまだ先生と同じとまではいきませんが今までとは明らかに違った美味しい紅茶になりました。
お誘い、ご教授いただき、ありがとうございました。
そして、レッスンをご一緒してくださったみなさま、どうもありがとうございました。
ずっと以前からブログを拝見していて、ブログの内容から同じカメラ師匠の門下生と知り、お食事会で実際にお会いしてとても素敵なマダムだな~と憧れていたので、ご自宅での「パエリアと紅茶のレッスン」にお誘いいただいたときはとても嬉しかったのです。
初めてお会いする方々とのご対面に少々緊張して行ったのですが、ozwattleさんご本人は玄関でこんなカワイイハロウィーンのお帽子でお出迎えしてくださり、私の「素敵なマダム」というイメージが一気に親近感に変わり、嬉しくなってしまいました。
テーブルセッティングは「ハロウィーン」。
あちこち、リアルなクモやコウモリがいるのですが、このナプキンのクモとは何度も目が合ってなんだか怖かったっ(T T)!
ozwattleさんにご馳走になるデーツはいつも美味しいのだけれど、この沢山のクモがなかなかリアルで触れないように取るためスリル満点でした。それにしてもこんなリアルなものがご自宅にあるなんて、なんて遊び心のある方なのでしょう・・・・。
ozwattleさんのご自宅には見たこともない中東のなんともフォトジェニックなものがあちこちにあって、うっとり。机の上のとても素敵な細工の筒が気になっていたのですが、中には本日のお食事のメニューが入っていました。
もともとはお手紙を入れて相手にお渡しするものだそう。
そうした文化も素敵ですが、これにメニューを入れられるというセンスも素敵☆
ご準備いただいたお料理はからだに優しく、目にも美しいものばかり。
そして初めて頂く珍しいものも。
メインのお料理は「シーフードパエリア」
この「シーフードパエリア」の作り方をご教授頂きました!
ワイン好きの私。
実は「スペイン料理」が大好きで、時々一緒に食事に出かける友人にも「aiはスペイン料理を食べされておけばいいんだよね~。」と出かけるお店を探すのが面倒なときにはいつもスペイン料理に連れて行ってもらうくらいなのです。アヒージョは自宅でも作っていたけれど、パエリアを教えていただけるなんて感激でした。
美味しい食材を準備して、下ごしらえをしっかりとすれば私にも出来るかも!
こんな素敵な出来立てパエリアがテーブルに並んだら、私も素敵なマダムへの仲間入りかしら・・・・!?
とっても美味しかったので、是非、復習したいと思います!
(まずは、パエリア鍋を購入しようと今はお買い物のサイトをウロウロと探しています!)
そして、お食事の後は、ティーインストラクターの眞鍋洋子先生のお紅茶のレッスン。
先生は紅茶と一緒に頂く、アフタヌーンティー用サンドイッチ、モンブランタルト、ピーカンドロップスも手作りでご準備してくださいました。栗好きの私はこの先生お手製のタルトにもうメロメロでした。
紅茶の入れ方だけでなく、アフタヌーンティーの歴史やお菓子の歴史、由来など沢山のお話をしてくださったのですが、その内容と先生の沢山の知識とお声にうっとりしたのは私だけではないと思います。
そして、知らなかったことが沢山ありすぎて、間違っていたことや自分の無知さが恥ずかしかったのですが、こうして、ちゃんと教えていただく機会が得られたことはとても良い経験になりました。
そして、先生の淹れてくださるお紅茶がなんて美味しいこと。
先生は、お店で頂くお紅茶を美味しいと思われることはなかなかないとおっしゃいます。
レッスンを受けると、こうして沢山のいろいろな準備や配慮が出来る家庭こそ美味しい紅茶が淹れられるのだということがわかりました。
そして、美味しい紅茶を淹れるというおもてなしの気持ちや、その時間を大切にすることがこころの豊かさなのかもしれません。
週末は、教えていただいたことを復習しながら紅茶を淹れてみましたが、まだまだ先生と同じとまではいきませんが今までとは明らかに違った美味しい紅茶になりました。
お誘い、ご教授いただき、ありがとうございました。
そして、レッスンをご一緒してくださったみなさま、どうもありがとうございました。
by aiai-blog
| 2011-10-03 23:39
| delicious