2008年 12月 17日
12月のパンレッスン |
毎月楽しみにしていたパンレッスンですが,あっという間に12月となりました。
初めて伺ったのは暖かくなり始めた3月でしたから初級のレッスンはあと2回となりました。
1年間のメニューを見せていただいて楽しみにしていたニューはいろいろありますが,12月のクリスマスメニュー『パネトーネ』もその一つでした。
AKKOさんの『パネトーネ』レシピは,柚子の皮を使用したもの。
国産の柚子なら外国産オレンジよりも安心して使えるのでとても嬉しかったです。
糖分もちょっとだけ入り,いつもよりも水分が多い生地なので混ぜる作業はスプーンで行いましたが,見た目よりもどっしりとした生地でしたのでちょっと苦労しました。
冷たい雨により気温もグッと下がっていましたので発酵にはとても時間がかかりましたが,焼き上がりは大満足でした。
マフィンカップを使用するというのも,見た目も可愛く食べやすくて気に入りました。
そして,何よりもそのお味!
外はカリッ,中はモッチモチ,ほんのりとした優しい甘さに柚子の香りが口いっぱいに広がってとても品のある『パネトーネ』でした。
そして,楽しみにしていたAKKOさんのハープ演奏。
その音色はひんやりとした澄んだ空気の中に,そっと広がって行く優しい音色でした。
お料理やパンのお教室でお忙しい中にさらにこんな素敵な趣味ももっていらっしゃるんですから,やはりAKKOさんのパワーには感服してしまいます。
実家から出てからの10数年楽器の演奏は全くしていなかったので,なんだか私も音楽に触れたいな・・・・と思ってしまいました。(やりたいことがいっぱいです・・・・^^;)
約1年間,素敵なレッスンをありがとうございました。
by aiai-blog
| 2008-12-17 23:36
| delicious